讲文明树新风
首页 旅游 旅游资讯

百余景区推限时免票等措施

2020-03-19 09:35 来源:驻马店网 责任编辑:xumingxia
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:而放眼全年,在降价营销、入境游大幅下降等多重因素的影响下,全国景区企业的收入损失预计是去年的40%~50%。“现在,全国大多数中小景区尚未摆脱对门票的依赖,很多景区仍然将门票作为主要的营收渠道,‘一刀切’地免票或许会令已经受到疫情冲击的经营方难以维持景区正常运转。”

旅游市场缓步回温

百余景区推限时免票等措施

“放水养鱼”刺激消费

旅游市场缓步回温,为带动消费,多地景区在恢复开放后又陆续出台了“限时免票”措施。3月16日,浙江、甘肃等地景区发布了面向全国游客的免票开放政策,加之此前已“官宣”景区限时免票的四川、南京等地,记者梳理发现,目前确定在一段时间内免票的国内景区已超过100个。

在业内人士看来,随着疫情逐步消退,人们“补偿性”旅游消费需求快速释放,景区“逆向操作”采取免票措施作为一种“放水养鱼”的经营方式,不仅能倒逼全国景区降票价改革提速,让景区尽快摆脱门票依赖症,而且会刺激游客在景区及周边进行二次消费的热情,带动当地旅游业加速回温。 

  多地试水景区免票 

鼠年一开始我们这个世界就灾难频繁。新型冠状病毒肺炎从我国开始暴发,澳洲山火灾害持续了几个月,美国近40年来最严重的乙型流感,非洲暴发的蝗灾蔓延,巴西罕见暴雨,菲律宾的火山爆发等一系列灾难蜂拥而至。

这些灾难的发生对于第三产业造成了极大的影响,尤其是旅游行业也是遭遇沉重的打击。各个旅行社退团、航班停飞、酒店停业、餐饮停业等一系列的打击,造成了重大的经济损失。

旅游行业的损失可谓惨重,无数的旅行社退团、停业,一连数月都无法进行正常的出团。甚至有部分旅行社出现破产倒闭的现象。

疫情影响的情况下旅游行业收入减少是必然的情况,这是不可逆转的情况。但是在疫情被控制后,旅游行业包括整个第三产业都会迎来爆发性的增长,因为在整个疫情阶段人们都是在家里进行云旅游、云聚餐、云拜年、云消费等一系列不符合人们日常消费行为的活动。在疫情结束之后,一些人势必把过年期间没有完成的活动进行完。

目前,天气转暖,旅游业也渐现复苏迹象。近期,多地不仅重新开放了旅游景区,还欲通过限时免票等措施刺激旅游消费。

具体来说,根据南京市发展和改革委员会下发的《关于公布2020年度南京市景区免费开放日的通知》,包括栖霞山风景名胜区、六朝博物馆、南京固城湖水漫城、牛首山文化旅游区、大报恩寺遗址公园等在内的共计48家南京景区,将在4~12月,按规定设置“免费日”向游客限时免费开放。

与此同时,浙江省多地也发布了景区免费游等政策。日前,杭州西湖风景名胜区管委会发布消息称,5月1日前,西湖景区下属的岳王庙、黄龙洞、飞来峰、三潭印月、钱王祠、城隍阁、玉皇山、万松书院、六和塔、虎跑泉等16处收费公园景点向境内外游客免费开放。另据绍兴市当地媒体报道,自3月14日起到6月30日,绍兴全市国有50家A级景点景区向全国游客实施门票全免政策。

此外,四川也宣布部分景区将适时对全国游客免费开放一段时间。而西安的华清宫、甘肃的龙泉寺等国内知名景区亦启动了免票游览等相关措施。据记者不完全统计,目前全国宣布实时免票开放的景区已有百余家。

实际上,景区可以算是我国旅游业中率先恢复、重获游客关注的行业。携程全球玩乐平台统计数据显示,截至3月11日,携程上重新开园恢复预订的景区数量已超过1000家,复工率超过25%。其中,全国5A级景区开放数量超过100家,占5A级景区总数近40%。而且,开园后,地方景区门票销售处于成倍增长状态,2月第四周销量环比上升160%,3月第一周环比增幅进一步上升到173%。 

 “放水养鱼”刺激消费 

不可否认,在本轮疫情中,全国大中小景区均受到了“无差别”的冲击,原本应在春节、雪季、春游季、赏花季迎来游客高峰的旅游景区,在过去的一段时间内进入了“颗粒无收”的状态。“今年,我国景区行业整体收入损失将显著高于旅游业整体平均水平。”中国旅游景区协会在调研报告中如是说。

根据上述调研报告,新冠肺炎疫情对景区行业影响极大,不仅波及范围广,而且程度重、时间长。春节期间,全国景区企业收入损失额达去年同期90%,预计一季度收入损失为去年同期的80%以上。而放眼全年,在降价营销、入境游大幅下降等多重因素的影响下,全国景区企业的收入损失预计是去年的40%~50%。

在此背景下,景区虽率先恢复开放,但经营方面的收入压力并未得到充分缓解。携程相关负责人也表示,由于疫情仍未结束,目前已恢复开放的景区现阶段的游客人数仍远低于疫情前水平。“这就意味着,在当前以及未来的一段时间内,仅靠有限的门票收入,‘元气大伤’的景区行业很难有所起色,而适当实施免票政策,也正是景区破除门票依赖症的重要一步。”有专家直言。

正因如此,部分地方探索的景区限时免费开放,被业界称作为“放水养鱼”的旅游消费刺激手段。

有观点认为,对于景区来说,免票虽然增加了管理和经营成本,但可以在适当的时机吸引更多游客,游客的增加又带来了纪念品、演艺节目等整个产业链消费,弥补了受到疫情严重冲击的整体消费收入。资深旅游专家王兴斌也表示,景区免费开放是一个相对有效的聚拢人气的措施,可以有针对性地满足疫情过后游客快速反弹的旅游需求。 

  非治本之策 

“从过去两年我国接连出台政策降低景区门票价格的大趋势来看,未来可能会有越来越多的旅游景区加入免票的行列中来。”景鉴智库创始人周鸣岐表示。

其实,在去年8月下旬国务院办公厅发布的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》就曾提及景区门票免费的政策方向,即我国将继续推动国有景区门票降价。各地可结合实际情况,实施景区门票减免、景区淡季免费开放。

还有业内人士进一步表示,此次全国百余景区,尤其是大量知名景区借疫情推出限时免票,一方面能带动当地疫情后的旅游消费;另一方面,可能也是为未来进一步降票价甚至长期免票试水。

不过,王兴斌也直言,限时免票对于国内的大多数景区来说,还是一个缓解经营压力的救急方案,尤其是对于资金流并不充裕的中小景区来说,现阶段免票可能不是一个治本之策,甚至可能会令其走入新的困境。“现在,全国大多数中小景区尚未摆脱对门票的依赖,很多景区仍然将门票作为主要的营收渠道,‘一刀切’地免票或许会令已经受到疫情冲击的经营方难以维持景区正常运转。”因此,王兴斌建议免票制度的推开还需根据景区的实际经营情况有节奏地进行。

从长远角度来看,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云表示,在这次疫情中,很多景区都看到了“云旅游”的可能性,因此,未来除了增加园内二次消费、积极对景区进行转型外,景区还可以设定固定游线的线上游览,配上专业讲解,让游客足不出户,先行感知景区魅力,讲解可设置悬念,线上线下联动,激发游客线下游的愿望。

(据中国经济网)

责任编辑:xumingxia

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部